Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Год назад я купила себе маленькую и няшную Солю специально, чтобы возить ее с собой во всякие интересные места и фотографировать на фоне местных достопримечательностей. Летом к ней присоединился Марек — в общем-то, с аналогичной целью.

И вы не поверите, я их действительно вожу с собой и даже фотографирую :-) Правда, фотограф из меня неважный, а все «местные достопримечательности» есть в интернете, причем в куда лучшем качестве, поэтому снимки из Норвегии, Эстонии, Швеции и Дании так и лежат в папке — не думаю, что имеет смысл вывешивать их на всеобщее обозрение.

Но из любого правила бывают исключения — парочкой фотографий все же хочу поделиться. Кстати, кукол на них нет — все время шел дождь, я побоялась вытаскивать Солю из рюкзака :-)


Стамбул, крепость Едикуле. Мы были там в середине декабря — я, Женя и один наш приятель. Это странное, очень странное место — не поверите, там не оказалось ни единого японца с фотоаппаратом :-) До тех пор была уверена, что они есть даже на орбите :-)

Более того, там вообще не было ни одной живой души, кроме нас и бесхозного белого кота, который напугал до чертиков, махнув пушистым хвостом в оконном проеме. Сами представьте: сумерки, дождь, пустынная полуразрушенная крепость — ну да, призраки были вполне ожидаемы :-)

Полторы тысячи лет назад это место называлось по-другому. Золотые ворота. Да-да, те самые, на которые в 907 году повесил свой щит князь Олег. Еще пятьсот лет спустя Константинополь завоевали османы, к трем имеющимся башням достроили четыре — получился Семибашенный замок, по-турецки Едикуле. В нем хранилась государственная казна, а также располагался «рабочий офис» заплечных дел мастеров.

А сейчас это медленно разрушающийся кусочек Истории, помнящий «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Он совершенно не туристический — наверное, потому, что находится далеко, добираться неудобно, вокруг нет палаток с сувенирами, зато есть районы сомнительной застройки. Тем не менее, самые сильные впечатления у меня остались именно от него.

Вид на одну из башен — османского периода, византийские несколько меньше по размеру. По ступенькам можно взобраться на стену, только очень, очень осторожно — хлипкие перильца есть только на одной лестнице, остальные ничем не облагорожены, зато изрядно изъедены временем.


Взобраться на стену?


@темы: картинки, удивительное рядом, многабукаф, из ненаписанных мемуаров

Комментарии
27.01.2013 в 00:49

Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!
Интересно было почитать, спасибо! Я тоже в путешествиях больше люблю не туристические места, а не то, что на виду и куча туристов толпится...
27.01.2013 в 12:24

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Dana_Acuna, честно говоря, не всегда понимаю, как одни места становятся туристическими, а другим везет этого избежать =) Например, в том же Стамбуле есть маяк «Девичья башня» — несмотря на то, что он на острове, и добраться туда не так уж просто, туристов целая толпа. Хотя смотреть, честно говоря, особо и не на что. Ну, остров. Ну, башня — отстроенная и перестроенная два десятка раз. Таких башен в каждом Козятине в количестве, только на суше.

Зато Золотые ворота — абсолютно пустынны и одиноки. Смотритель здорово удивился, когда понял, что мы не заблудившиеся туристы, которые дорогу до отеля хотят узнать, а посетители :-)
27.01.2013 в 19:47

Цирк заказывали? Нет? Поздно, расслабтесь...
Действительно загадочно, что там нету туристических набегов.
Но вам же лучше - не пришлось толкаться локтями и снимать поверх голов.
Занятное местечко. Чем-то мне наш Белгород-Днестровский напомнило.
27.01.2013 в 20:04

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
[Mad Hatter], да, похоже на тамошнюю крепость Тиру (с другой стороны, еще бы им не быть похожими — и там, и там турки отметились))). Но в Едикуле гораздо чище — никаких бумажек-бутылок-стаканчиков, и даже в самых укромных закоулках «следами жизнедеятельности» не пахнет...
27.01.2013 в 20:25

Нота чистого разума в ворохе птичьих перьев (с)
Очень красиво ) Мне нравятся такие пустынные места)
28.01.2013 в 21:39

♥♥♥ Детским почерком по взрослой жизни ♥♥♥
meeuw, Очень увлекательно рассказала - я будто сама ощутила промозглую погоду и холодную каменную кладку... Самое интересное, что больше всего впечатлений остается именно от таких мест - и не нужны палатки с магнитиками и прочей сувенирной мелочью.Очень жаль, что погода встретила именно так, в не солнцем и теплом, хотя может именно такая погода и подходит этому месту, кто знает))).
И наконец-то! Наконец-то ты разобрала фото!))))))))))))))) Спасибо! Посмотреть именно фото - всегда интересней, чем картинки из сети. Пусть даже где-то и что-то не так идеально, как хотелось бы, но фото всегда лучше!))) Так что продолжай разбирать - очень надеюсь увидеть в дайрике еще не одну темку о путешествиях!)))
29.01.2013 в 01:09

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Br1arey, спасибо, мне даже неловко от таких комплиментов :shy: Если будет что-то интересное — обязательно поделюсь :-)