Неделю развлекаюсь тем, что гуглю всякую интересную хню об утках. Ну, доллшатовская девица по квенте «кривенькою качечкою» («уткой-хромоножкой» по-русски) будет, я говорила . А у меня первая ассоциация с этой птичкой —
вы только не смейтесь!вы только не смейтесь! — даже не известное китайское блюдо, а детсадовский стишок:
У качечки Касі
Вивелися тасі —
Білі та жовтенькі,
Дзьобики чорненькі.
Стали тасі у рядок
І побігли на ставок.
Тасі раді: «Тась-тась-тась!
Скільки ряски тут для нас!»
Ладно, понимаю, это глупо, потому можете смеяться :-) Правда, у меня есть еще вторая, третья и последующие ассоциации — они не такие идиотские, что радует. Например, из народной песни:
За городом качки пливуть,
Каченята крячуть —
Вбогі дівки заміж ідуть,
А багаті плачуть.
И еще одна, тоже народная — она бесконечная на самом деле, там в каждом припеве перечисляется полный список заработанного, начиная с курицы и заканчивая невестой-алкоголичкой (нет, я не шучу, девица правда алкоголичка — кто не верит, может погуглить):
Ой, служив я в пана, та й на перше літо,
Заробив я в пана курочку за літо.
А та кура-чубатура по садочку ходить та й ходить
І курчаток водить та й водить...
Ой, служив я в пана, та й на друге літо,
Заробив я в пана качечку за літо.
А та кача дрібно скаче,
А та кура-чубатура по садочку ходить та й ходить
І курчаток водить та й водить...
И еще у «нашего всего» Тараса Григорьевича красивое есть:
Тече вода із-за гаю
Та попід горою.
Хлюпощуться качаточка
Помеж осокою.
А качечка випливає
З качуром за ними,
Ловить ряску, розмовляє
З дітками своїми.
Кстати, вы опять будете смеяться, но в первоисточнике — в смысле, в сказке про уточку-хромоножку, которая превращалась в девушку — героиню звали Ивой. Только Ива у меня уже есть, и она единственная и неповторимая. Вообще с именем как-то туго: в том стишке, который ассоциация №1, утку зовут Касей — это уменьшительная форма от Катерины, и Кася у меня тоже есть — наша бабушка. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и назвать Таисией — сокращенно Тася, см. все тот же гениальный вирш — но некузяво как-то, мне не нравится. Буду думать дальше.
Да, так вот, возвращаясь к первому абзацу: начала я гуглить уток — и нагуглила много интересного. Например, вы знали, что уток гуцулы вылепливали на свадебных караваях? Я, например, нет. А еще утки сидели иногда на Мировом дереве (популярный такой мотив вышивки на украинских рушниках) — и, по-видимому, имели какое-то отношение к потустороннему миру. Ну само собой, абы кого на Мировое дерево не посадят... В общем, утки оказались удивительно интересными созданиями, не чета банальным лебедям — буду гуглить дальше, результами поделюсь, так что трепещите, длинных бессмысленных постов будет еще много
АПД: и пусть картинка с уткой тут повисит, для увеличения бессмысленности. Чья, не знаю, нашла в какой-то древней папке, чудом выжившей на старом ноуте.