Продолжаем перепись многочисленной украинской нечисти, и сегодня в фокусе внимания Вихрь (в украинской транскрипции «выхор», ударение на первый слог). Несмотря на «ветряное» имя, он ни в коем случае не является персонификацией ветра и вообще воздушной стихии. На самом деле Вихрь — это черт.
Черт-те что и сбоку бантикТут вставлю небольшое пояснение: образ черта очень древний, он появился задолго до прихода христианства на Русь и впоследствии слился с образом сатаны, хотя изначально отличался довольно сильно; определенные различия между чертом «церковным» и чертом «народным» сохранились до сих пор. Во-первых, согласно дохристианским представлениям славян, он был полноправным «соавтором» при сотворении мира — наряду со светлым божеством. Во-вторых, от Люцифера черт изрядно отличается и характером: если первый всегда серьезен и уныло-пафосен, то второй обладает немалым чувством юмора (пусть и весьма своеобразным) и даже склонностью к самоиронии, что не может не вызывать симпатии. Кроме того, черт не чужд определенного благородства – во всяком случае, данному им обещанию вполне можно верить.
Итак, Вихрь — это одна из разновидностей нечистого. Описывают его по-разному: то как антропоморфное существо, то как не очень. Обычно Вихрь имеет внешность высокого черного мужчины, иногда покрытого черной шерстью, с крыльями, длинными когтями и хвостом (что интересно — без рогов и без копыт). Еще одна отличительная черта (ну, если перечисленных признаков для идентификации не хватило :-) — отсутствие плоти на животе, благодаря чему видны все внутренности (ага, прямо «мавка наоборот»). В случае необходимости или при остром желании Вихрь может оборачиваться вихрем — сильным порывистым ветром. Согласно некоторым легендам, такая способность появилась у него почти случайно: выдавая свою дочь замуж за обычного человека, он на радостях так завертелся в танце, что превратился в вихрь. Пометка на полях: вообще чертова дочка — скорее положительный персонаж, она красива, умна и энергична, но при этом отличается упрямством, своенравностью и ехидством — короче, неудивительно, что папаша так обрадовался возможности сбагрить дитятко новоиспеченному мужу :-)
Согласно другим источникам, Вихрь может быть крылатым змеем. Такой черт первые семь лет ползает в виде обычной змеи, потом еще семь лет — в виде огромного полоза, и только в последующие семь лет получает крылья. Когда они достаточно отрастут, он начинает летать, обычно перед бурей. При этом крылья змея-Вихря поднимают сильнейший ветер, который ломает деревья и разрушает дома.
Живет Вихрь в поле или в скале, причем, несмотря на наличие большой и дружной семьи, по натуре он бродяга: нигде подолгу не задерживается, постоянно перелетая с место на место. Особенно активизируется перед дождем или бурей (кстати, саму бурю иногда называют «чертовой свадьбой»). Что интересно, летает Вихрь только днем, а ночью — никогда, чем сильно отличается от прочей нечистой силы.
Попасть в вихрь (неважно, вызван он взмахами крыльев крылатого змея или является одной из ипостасей «черного человека») считалось очень опасным, поскольку это могло стать причиной эпилепсии, сумасшествия, паралича или смерти. Поэтому, заметив его, нужно было перекреститься и отойти на обочину (еще лучше — сесть на землю), чтобы дать Вихрю дорогу. Если же избежать попадания в вихрь не удавалось, то самым эффективным средством защиты признавался нож или другой острый предмет из железа: бросив в Вихря ножом, его можно было ранить, а если повезет — даже убить; при этом на ноже появлялись пятна крови. Смертность нежити, в особенности от руки человека — вообще очень необычный момент; упоминание о таком лично я встречала только в случае Вихря, остальные потусторонние личности потенциально бессмертны (ту же мавку способен убить только Чугайстер, человек же может максимум ее отогнать или попытаться откупиться). Кроме того, Вихрь вынужден избегать грома и молнии, так как они для него смертельны — и это еще одна причина особой его подвижности перед грозой.
Вихрь вспыльчив и весьма обидчив, так что ссориться с ним не рекомендуется. Однако если у вас есть сильное желание разозлить черта, могу поделиться «рецептом», записывайте: нужно обозвать его «котолупом» (не знаю, как это перевести; имеется в виду, что он свежует котов), «куцым» или потребовать у него свиного сала. Не спрашивайте, не спрашивайте у меня, откуда неприязнь к салу, я все равно не знаю)))
Образ черта нередко встречается в художественной литературе: вспомните хотя бы чудесное путешествие кузнеца Вакулы в славный город Петербург. К сожалению, именно Вихря я не встречала — а жаль: мне кажется, такой ехидный, злой, хитрый и опасный персонаж мог бы быть весьма интересен...На этом все; в следующий раз расскажу подробнее о многочисленной чертовой родне: всевозможных матерях, бабках и дочках.
@темы:
удивительное рядом,
Карпатская история,
многабукаф,
дилетантская демонология,
потрындеть