Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Последние несколько недель я с удовольствием курю тему бумажных кукол, и она неожиданно натолкнула меня на размышления, от собственно кукол весьма далекие.

Много слов и вопросительных знаков.

@темы: удивительное рядом, многабукаф

Комментарии
28.02.2011 в 12:39

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Есть, есть такой типаж. Просто он обычно попадается в литературе второго ряда. В первой книге о Незнайке есть Синеглазка, кстати, типическая хорошая девочка с косой.
28.02.2011 в 12:42

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Были пионеры-герои обоих полов. Женя у Гайдара все-таки второстепенный персонаж, чтобы разбавить мальчиковую компанию. Чарскую до 90-х вообще не печатали и относились к ней негативно.
Дело еще от в чем. Все эти девочки 19 века воспитаны вполне в духе протестантской этики. Вот абсолютно все тобой перечисленные - это героини викторианской прозы. Либо американской тех времен, мораль и протестантский дух которой не особо отличался от британского. Т.е. прежде всего вырастить леди, а потом из нее - примерную хозяйку, жену и мать.
Ну, кроме Бекки, все-таки у Твена сатира на протестантизм.
А в СССР девочка должна была быть прежде всего не женой и матерью, а борцом за коммунизм во всем мире.
28.02.2011 в 12:43

not there!
Я читала Динку :) У нас в классе (и в летнем лагере) все девочки ее читали.
28.02.2011 в 12:43

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
О, кстати, о Синеглазке я не вспомнила! Можно, наверно, «за уши приятнуть» Наташу Ростову из первого тома.
Но в англоязычной литературе это не всегда произведения «второго ряда»; да и у нас хорошим мальчикам как-то везет с неплохими авторами, в отличие от девочек.
28.02.2011 в 12:45

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Макавити, обожемой, какое счастье! Я уже лет пятнадцать ищу человека, который бы знал, что это за книга :friend: !
28.02.2011 в 12:46

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Aegren Waeise, насчет протестанской этики не спорю — я намеренно опустила описание того, чему, собственно, эти книги учат. Сам факт: у них есть, а у нас — дефицит. Даже книг, которые бы рассказывали, как девочка должна бороться за этот самый коммунизм, я не встречала. Хотя стоп, были в свое время жизнеописания пионеров-героев? Тогда оно самое, только прочно позабытое.
28.02.2011 в 13:02

Есть еще Сашенька - героиня трилогии "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн :)
28.02.2011 в 13:04

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
BlackRaspberry, не читала, потому не знаю — сейчас пойду исправляться :-)
28.02.2011 в 13:06

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
BlackRaspberry
Ну не то что Сашенька совсем благонравная девочка...
28.02.2011 в 13:12

институтка
Это точно :) Но и Динка тоже как бы... совсем не благонравная :)
28.02.2011 в 13:13

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
meeuw, про пионеров-героев было много.
И про героев войны, даже если они погибали уже не детьми, но все равно детство подробно описывалось, причем с дидактических позиций. И про Юту, и про Гулю (Марионеллу) Королёву (хотя она погибла уже лет 20-25), и про Зою Космодемьянскую. И вообще очень много литературы про воевавших детей и детей во время войны, блокады, например.
Возможно, во времена нашего детства этих книг уже не переиздавали, вообще с книгоизданием тяжко было. Но у меня дома огромная библиотека детской литературы 50-60 гг, маминого детства. И книг про пионерок там в количестве. На вскидку помню "Школьный год Марины Петровой", что-то еще про школу, где класс борется за успеваемость (женская школа, еще до объединения школ). Сталинских времен - пионерки-героини, умницы и отличницы. 60-70 гг - уже меньше революционного пафоса, больше прозы и лирики.
Кстати, ту же самую Осееву нереально было купить, это я точно помню.
А Наташа Ростова, как помню, мало кому нравилась. Особенно в финале, превратившись в типичную овуляшку.
28.02.2011 в 13:16

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Aegren Waeise, я этого точно не застала (вернее, застала только воспоминания старших). Что странно на самом деле — моя бабушка была учительницей, соответственно, «идеологически правильная» литература у нас в доме водилась. Например, хорошо помню «Рассказы о Ленине» Зои Воскресенской... Но о пионерах-героях любого пола — нет, не читала ни-че-го. Вероятно, мою неокрепшую психику от них оберегали :-)
28.02.2011 в 13:18

Как жаль, что ни вы, ни я не умеем петь
Точно, Гуля Королева! Вот уж кто девочка-образец.
28.02.2011 в 13:21

meeuw
Ага, Гуля Королева была... Еще была аццкая книжечка про Саманту Смит, с фотачками, после которой я не могла спать и боялась бомбы :lol:
28.02.2011 в 13:22

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
BlackRaspberry, про Саманту Смит или все же Саддако Сасаки? Я помню, мы в младшей школе журавликов лепили в память о ней — правда, к литературе как таковой это отношения не имело...
28.02.2011 в 13:37

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
meeuw, кстати, викторианскую литературу у нас начали переводить только в 90-х. При СССР не было этих "буржуазных девочек". "Маленьких женщин" перевели только первые две книги, а напечатали впервые в детском журнале (не помню сейчас названия, он недолго просуществовал) в середине 90-х несколько глав. Я не знаю, как у вас с этими книгами, но в России большую часть издали совсем недавно христианские издательства. Героини этих книг, насколько помню, все-таки религиозны. И издавать такое в атеистической стране было бы странно.
А до революции было очень много аналогичной российской литературы для девочек. Только сейчас мало что переиздали. Правда, девочки в книгах все-таки живые и бойкие, а не приторные "маленькие леди".
28.02.2011 в 13:43

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Aegren Waeise, я не могу рассказать про «раньшие времена», но с начала 90-х у нас с названными в посте книгами проблем не было. В Одессе очень долго существовало издательство «Два слона», которое издавало и «Маленьких жен», и «Полианну», и много чего еще («Роликовые коньки» Рут Сойер, например, или «Красавицу, Умницу и Добрую душу» графини Ростопчиной). Стоили они копейки даже по тем временам (одного моего школьного обеда хватало на две книжки))), встречались на всех книжных лотках города, потому были весьма популярны. Не знаю, кому издательство принадлежало, но впечатления христианского оно не производило; несколько лет назад закрылось, когда появились специализирующиеся на детской книге компании типа «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и «Видавництва старого Лева».
28.02.2011 в 13:49

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
meeuw, это у вас. Мы уже к этому времени стали отдельными странами, не так ли?
У нас все выше перечисленное издает либо "Нарния" (христианское издательство, там в основном католики работают, соответственно продаются книжки в католических магазинах и крупных книжных Москвы), либо издательство Энас в серии "Маленькие женщины".
А вот в 90-х если что и издавалось, то в основном репринтные дореволюционные издания.
28.02.2011 в 13:56

я не могу рассказать про «раньшие времена»,
Я могу :) я читала много и запоем и меня досрочно перевели из детской библиотеки в нашу районную взрослую.
Вот тоже мучительно вспоминаю и думаю, что во времена моего детства (а я 1967 г.р. ) не было книг именно вот таких позитивно-примерных девочек.
Все-таки книги о войне это немного не то.И " Дикая собака Динго " тоже не то.
Согласна с тем , что тогда было веяние - женщина в первую очередь строитель коммунизма наравне с мужчинами , поэтому описывать красочно жизнь девочки , именно как будущей жены и матери никто и не думал.
И впервые я прочитала эти замечательные книги " Полианна" , " Волшебный сад " и т.д. именно в середине 90 годов, как раз этого издательства
В Одессе очень долго существовало издательство «Два слона», которое издавало и «Маленьких жен», и «Полианну», и много чего еще («Роликовые коньки» Рут Сойер, например, или «Красавицу, Умницу и Добрую душу» графини Ростопчиной).
У меня и сейчас эти книги есть.Они в мягких переплетах и стояли недорого.Но какой чудесный мир открыли.
28.02.2011 в 13:59

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Maada, а украинских книжек подобного толка (не украиноязычных, а именно авторства украинских писателей) я вообще вспомнить не могу. «Тореадори з Васюківки» Всеволода Нестайко, замечательные сказки в стихах Василя Симоненко, рассказы Винниченко — все исключительно про мальчиков.
28.02.2011 в 14:06

Обвинять меня одновременно в подбрасывании опоссумов и тайной доброте - это уже чересчур!
Знаю "Динку", потому что это была любимая книга детства моей мамы, и старый потрепанный томик в тканевой обложке до сих пор стоит на полке)
28.02.2011 в 14:11

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Kuroriku, нас уже трое :laugh: Кстати, у меня тоже была книжка в зеленой тканевой обложке, правда, год издания не помню...
28.02.2011 в 17:29

Я постмодернист, я так вижу
Озадачила.
Динку кстати я читала и она у нас есть - и просто Динка и "Динка прощается с детством" а еще ее недавно переиздавали и я натыкаясь на нее в книжном все думаю - достать бы и перечитать, но ленюсь.
Хорошие девочку у нас обязательно активистки. Суок из трех толстяков. Алиса Кира Булычева, Лоскутик из "Лоскутик и облачко" - все такие активистки спортсменки, пионерки...
Хорошая девочка у меня была в книге с крошечным тиражом 100 000 и похоже не переизданной красавица и отличница Аня из книги "тройка с минусом или происшествие в 5А" - почсти детективная история про похищение классного журнала :laugh:
А книги из "двух слонов" - переласть. я их скупала практически все подряд. но все равно у меня конечно не все. вот "умницы красавицы и доброй души" - нет и мне ее не хватает я ж хотела!
28.02.2011 в 17:30

Млини Господні мелють поволі, але дуже ретельно
Vedma_Natka, вот "умницы красавицы и доброй души" - нет и мне ее не хватает я ж хотела!
Я тебе подарю — у меня на даче пылится :-)

Но я балда, конечно: забыть Суок и Алису — это надо было постараться :laugh:
28.02.2011 в 17:46

Я постмодернист, я так вижу
meeuw Я тебе подарю — у меня на даче пылится :-)
подари я очень буду рада... (счас посмотрю аннотации на другие книги - сзади двухслоновых, может у тебя еще что ненужное завалялось) хи...

Но я балда, конечно: забыть Суок и Алису — это надо было постараться
Бывает.
Кстаи можно честно отнести в эту же степь Элии из волшебника изумрудного города. она все таки по характеру отличается от Дороти. она очнеь НАША девочка по духу.
28.02.2011 в 21:45

Нота чистого разума в ворохе птичьих перьев (с)
Кстати да - и Элли и Суок очень уж похожи по духу ))))
18.10.2013 в 21:47

И я читала, и не один раз( такая вот у меня странность была в детстве: перечитывать любимые книги по несколько раз), и очень люблю "Динку" и "Динка прощается с детством"...Своей книги в детстве не было, поэтому брала в библиотеке, и вот буквально пару лет назад купила себе и "Динку", и "Два капитана"...