понедельник, 29 ноября 2010
Вчера я видела Деда Мороза, который принес в химчистку свою шубу. Вероятно, Новый год действительно скоро.
Всю прошлую неделю метеорологи обещали в Киеве мороз и снег, но ни то, ни другое не сбылось. Снега, впрочем, было немного ночью, но и тот к утру растаял. Зато сегодня все случилось, хоть и с опозданием :-)
Вспомнилась в связи с этим
история про снег, вернее, его отсутствие.история про снег, вернее, его отсутствие.
Пару лет назад я работала в школе — и, само собой, делала это по схеме "все не как у людей" :-) Если кратко, учила я параллельно четвертый и десятый классы (ага-ага, совсем одно и то же :-) Первые пять уроков проводила в четвертом: математика, чтение, рисование — в общем, что по расписанию положено; потом дети шли домой, а на шестой и седьмой урок ко мне приходили десятиклассники и изучали (а некоторые — делали вид, что изучают) украинский язык и литературу.
Так мы и учились, пока — внезапно — не случился конец декабря, а вместе с ним всевозможные контрольные, тесты и прочие рубежные контроли. Тут мне стало совсем весело, потому что преподавание в десятом, предвыпускном классе предполагало активное участие в педсоветах и не менее активное написание отчетов и рапортов для РАЙОНО, а у меня, напомню, еще и четвертый класс имелся, который требовал внимания и ласки. Выкручивалась я так: первые четыре урока проводила как положено, а пятым (с разрешения завуча) ставила рисование или труд, давала детям самостоятельное задание и с чистой совестью уходила на педсовет. Дети были хоть и мелкие, но дрессированные специально обученные, в меру самостоятельные, к тому же соблюдению дисциплины в отсутствие меня немало способствовал тот факт, что за стенкой как раз и располагался кабинет завуча начальной школы.
Так мы и жили недели две.
А потом на очередном совещании я немного задержалась и вернулась не к концу урока, а в разгар перемены. И имела счастье лицезреть такую картину: четвероклассники сосредоточенно и молча собираются домой, а десятиклассники, у которых через пару минут должен урок начаться, столпились у подоконника и что-то бурно обсуждают. На подоконники мои мелкие, как обычно, выложили готовые рисунки, чтобы просохли. Нарисовать им в тот раз было задано — внимание! — новогоднюю елочку.
— Нет, ребята, "трава" тут ни при чем, — в наступившей в связи с моим возвращением тишине голос старосты десятого класса Сашеньки был очень даже хорошо слышен. — Мелкие они еще для этого. Просто какая зима — такие и елочки...
...На всех двадцати шести рисунках нарядные елки в шарах и снежинках красовались посреди зеленых полянок с ромашками и прочими лютиками.
А что вы хотите — Одесса. В том году первый снег только к середине января выпал, а до самого Нового года плюсовая температура держалась.В общем, с первым снегом вас!
@темы:
многабукаф,
из ненаписанных мемуаров