Посвящается В.
Русалочка сидела на большом камне, опустив израненные ноги в воду, и смотрела на пылающий над морем закат. Где-то далеко отсюда на борту богато украшенного корабля гремела праздничная музыка, и пары кружились в танце, а счастливая соперница обнимала ее, русалочки, принца. Разряженные дамы улыбались своим кавалерам, придворные в напудренных париках лебезили перед королем и королевой, слуги неслышно сновали по залам — и никто не замечал отсутствия странной немой девушки, которая так красиво танцевала — и которая сейчас в одиночестве любовалась последним своим закатом. Завтра с первыми лучами солнца она должна превратиться в морскую пену — но сейчас ей даже не было особенно жаль...
— Добрый вечер! — она обернулась, услышав чей-то голос, и увидела мужчину в потрепанной одежде и с посохом, с каким обычно ходят свинопасы, в руке. В ответ русалочка лишь кивнула — ответить-то она не могла.
— Вы не возражаете, если я сяду рядом? — голос путника был приятным, но каким-то слишком уж усталым — во всяком случае, для такого нестарого еще человека. — У меня, видите ли, выдался нелегкий день... Впрочем, Вы, я вижу, не расположены к разговорам?
Русалочка слабо улыбнулась и лишь покачала головой, приложив пальчик к губам.
— Вы не можете говорить? Тогда, возможно, согласитесь послушать разглагольствования усталого путника? Вы печальны, а моя история, пусть и не слишком-то веселая, все же немного Вас развлечет...
Русалочка вновь кивнула — ей показался симпатичным этот неожиданный собеседник, к тому же ждать утра в одиночестве было совсем уж страшно. Мужчина улыбнулся и устроился на камне рядом с ней.
— Вы, милая девушка, не смотрите на мою одежду — это так, ради шутки. На самом-то деле я принц. Хотел вот посвататься к принцессе, а оказалось, что ей куда милее глупые безделушки свинопаса, чем искренние подарки принца, — и он украдкой вздохнул.
Русалочка сочувственно улыбнулась — ей, как никому другому, была понятна его печаль. А принц смотрел на ночное небо, которое украсилось уже первыми звездами, и рассказывал ей о чудесной розе, и о соловье, и о легкомысленной песенке про «милого Августина»... Русалочка слушала его и вспоминала своего принца, свои оказавшиеся бесполезными жертвы и свои несбывшиеся надежды.
Так и сидели они вдвоем, едва-едва держась за руки, и смотрели на темные воды залива, слушали неумолчный шепот волн и думали каждый о своем и — немножечко — друг о друге.
Но ни одна ночь не бывает вечной — скоро первые лучи солнца окрасили облака в нежно-розовый цвет, и русалочка вздрогнула. Ей было не жалко умирать — но все же чуть-чуть страшно. Принц взглянул на нее и улыбнулся:
— Хороший же из меня принц! Моя прекрасная дама замерзла, а я и не заметил — как последний свинопас! — с этими словами он набросил на плечи русалочке свой плащ и, чуть помедлив, обнял ее, чтобы согреть.
Тем временем уже почти совсем рассвело, и русалочка с удивлением поняла, что в морскую пену она не превратится — по крайней мере, сегодня. А принц обнимал ее хрупкие плечи и думал, что, быть может, отказ капризной и вздорной принцессы — это не так уж и плохо.
А потом была свадьба, тихая и почти незаметная — во всяком случае, кроме подданных принца, о ней и не узнал никто. Юная невеста была чудо как хороша, и именно этим придворные склонны были объяснять странную причуду принца: он не позволял ей и шагу ступить и даже по дворцовым залам носил на руках...
ККК
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
ККК
(Твой Ратибор)