воскресенье, 13 февраля 2011
Неделю назад меня ни с того ни с сего решили впустить на ДоллПланет (я еще в августе пыталась зарегистрироваться, но письмо с подтверждением так и не пришло, соответственно, залогиниться не получилось). На радостях пробую там обжиться — мало ли, вдруг опять передумают и пускать перестанут :-)
Контингент от БЖД-клабовского не особо отличается, должна сказать. Как и везде, одушевители никак не помирятся с неодушевителями, а любители вторички — с фанатами новых кукол. Словоизвращений типа «кукляшка», «кукленок» и «куклёна» тоже хватает — пожалуй, с этим еще покруче, чем в БЖД-тусовке. Вечного противостояния Soom vs. Dollshe, правда, нет, зато есть не менее интересное Tonner vs. Sybarite :-)
По этому поводу решила рассказать о своем восприятии всяких-разных кукол.
Многабукав и многафотоБЖД — это понятно, это наше все. О них надо писать отдельный большой пост, но как-нибудь потом.
Момоки — симпатичные, но все на одно лицо. Честно, различаю их только по прическам. Я вообще не знаю, у них разные молды бывают, или просто рисовка иногда отличается? Но момоки милые, особенно если собираются стайками, на домашних фотографиях часто часто взъерошенные (особенность прошивки волос?), и у меня почему-то вызывают ассоциации с воробушками.

Блайз меня пугают, и дело даже не в пропорциях. Плоское лицо, подвижные глаза, глянцевый пластик, неестественные губы — все вместе производит жуткое впечатление, просто бр-р-р... Я даже отписалась от одного очень хорошего дневника, потому что у хозяйки появилась Блайз, фотографиями которой она щедро и от души делилась. Снимки были талантливыми, но лицезреть этого головастика в собственной френдленте — увольте!.. Знаю, что многие считают Блайз прикольными, но, я к сожалению, таких приколов не понимаю.

Барби и иже с ней — я к ним равнодушна. Но когда попадаю в магазин, где полки снизу доверху заставлены яркими розовыми коробками — теряю самообладание и остатки разума. Оно все такое красочное, такое заманчивое и вместе с тем такое доступное — для меня, ребенка 90-х, так выглядит рай :-) Если бы кто-нибудь двадцать лет назад сказал, что однажды я смогу просто прийти в любой детский магазин и просто купить любую понравившуюся Барби — я бы решила, что надо мной смеются, ведь тогда это была не просто кукла, это было сокровище, почти недоступная Мечта. Первую в своей жизни Барби я увидела у подруги, дочери военных, которая только недавно приехала из Германии — шок и трепет, честное слово! Где-то два года спустя Барби появились в единственном на всю Одессу магазине на 6-й станции Большого Фонтана — я до сих пор помню очереди, которые туда выстраивались; за кукол в розовых коробках буквально дрались, а ведь стоили они сумасшедших по тем временам денег. Своя собственная Барби появилась у меня еще через год, на нее ушло две мамины зарплаты, 60 тысяч купонокарбованцев (и мне до сих пор за это стыдно). Я помню, как плакала от счастья под новогодней елкой и как боялась распаковывать коробку — ни одна нынешняя покупка, пусть это будет хоть трижды вымечтанная БЖД, не сравнится по эмоциональности с тем подарком. Наверное, именно поэтому сейчас я к Барби равнодушна. Дважды в одну реку не войдешь, не стоит и пытаться, исполнять детские мечты сейчас просто глупо — и все же мне доставляет удовольствие заходить в магазины игрушек и любоваться вереницей длинноногих красавиц на полках... Пожалуй, себе я могла бы купить только Барби Silkstone — у нее почти антикварное лицо, она просто кукла и не имеет никакого отношения к моему детству.

Антикварные куклы меня завораживают. Я вообще люблю вещи «с историей»: старинные книги, газеты середины прошлого века с безнадежно устаревшими новостями, смешные елочные игрушки из папье-маше и ваты, пожелтевшие от времени кружева, тарелки с клеймом в виде двуглавого орла... Наивно, наверное, но они дарят мне возможность подержать в руках кусочек Времени, прикоснуться к тому, что давно ушло и никогда не вернется. Я никогда и подумать не могла, что антикварных кукол можно бояться, что у них какая-то не такая «энергетика» и черт знает что еще — честное слово, прочитав всю эту эзотерическую ахинею на ДП, была шокирована. Конечно, старинные куклы выполнены в непривычной для нас стилистике, они могут не нравится чисто эстетически или, например, отталкивать тем, что несколько негигиеничны — но пугать «энергетикой»? Это выше моего понимания. Я бы с удовольствием поселила у себя одну антикварную девочку, но образ жизни не способствует — съемная квартира и регулярные переезды не очень хорошо скажутся на такой хрупкой вещи...

Муклы — у меня двоякое к ним отношение. С одной стороны, их «легенда» объединяет два моих сильнейших кинка: закрытую школу и журналистское расследование. Мне безумно нравится сама концепция: штучное производство, возможность прийти непосредственно в мастерскую и пообщаться с создателями куклы, пожизненный сервис (подтяжка шарниров) независимо от наличия сертификата... В этом есть что-то от семейных мануфактур девятнадцатого века, и это тоже мой кинк :-) С другой — стилистика мукол слишком своеобразна, я запросто могу представить этих барышень на выставочном стенде или в музейной экспозиции, а вот в обычной квартире — нет. Девочки из последних двух коллекций более привычны, но часть своего очарования, на мой взгляд, они утратили...

Тоннеры меня интригуют. Они необычайно реалистичны, причем зачастую с выразительной мимикой, а в моем понимании это не должно сочетаться: или стилизованно-игрушечное, как у Барби, лицо с улыбкой на 32 зуба, или реалистичное, но со спокойным выражением. Почти-человеческая физиономия, застывшая в вечной гримасе, у меня вызывает отропь. Тем не менее, на фотографиях Тоннеры смотрятся отлично — может, их создатель знает секрет кукольных улыбок? Или все дело в том, что я смотрю на снимки, а в жизни это выглядит по-другому? Чтобы узнать, надо купить, но из всех тоннеровских красавцев мой любимчик — Драко, и он-то как раз не улыбается :-) Зря, наверное, но я до сих пор надеюсь, что компания выпустит четверку Мародеров, Лили и юного Снейпа — это почти единственный шанс поселить у себя любимых героев Роулинг: БЖД в таком количестве слишком дорого стоят и занимают слишком много места. Но если после 5-го фильма не случилось, то теперь уже вряд ли, эх...

Сибаритки — моя внезапная любовь :-) Раньше их лица почему-то казались мне лошадиными, зато теперь налюбоваться не могу. Чисто коллекционные куклы, которые, по-моему, вообще не предполагают никакого с ними взаимодействия, кроме любования. «Редкие» куклы обычно отличаются от базовых только макияжем, молд часто один и тот же — но цена на них выше в разы; хорошо смотрятся они только в «родных» аутфитах, сногсшибательно красивых и сногсшибательно дорогих; их конструкция не предполагает особой подвижности или устойчивости, сибаритки обычно царственно восседают или не менее царственно возлежат — но Боже мой, как же прекрасно они это делают! *тут должен быть смайлик с сердечками в глазах, но рядом с Сибаритками он неуместен*

American Girl & My Twinn — Правильные Куклы Для Девочек, и этим хороши :-) Наверное, они стоят отдельного поста, поэтому здесь больше о них писать не буду.

А расскажите о своем отношении к куклам — интересно же! Можно в комментариях, можно постом в своем дневнике (только ссылкой поделитесь, плиз); фотографии приветствуются, выражение собственной имхи обязательно :-) Если при этом еще и расскажете, чем вам нравятся Блайз или чем отталкивают антикварные куклы (только без эзотерики, пожалуйста!) — будет вообще роскошно!
@темы:
картинки,
ссылки,
многабукаф,
личное
Хорошо давай расскажу.
БЖД – ну уменя распростарненная болезнь БЖД головного мозга, что тут говорить?
Момомки - почти тоже самое. Они милые, но какие же они одинаковые! Да, у них один молдд и это скучно. На фоне засилья Момок в моей френленте даже Барби молда суперстар кажется оригинальной куклой.
Кстати, в жизни они кажутся чуть более разными, на встречах я видела насколько куклу меняет разный скинтон и покраска, но на фото они даже одинаковее чем в жизни. А фотографирование куклы для меня более чем важно. Один из самых больших кайфов от кукол - их фотографировать
Впрочем я даже хотела себе одну Момку для коллекции, но слишком смущает некачественный материл и вообще за эти же деньги можно купит Джей Долл, а те мне нравятся невероятно, так что уж лучше пусть у меня поселиться однажды Джейка. Или Динамитка. Или обе. Менее популярны, того же формата, но куда больше нравятся.
Блайз я даже хотела купить. впрочем возможно я когда-то куплю себе мини-блайз: люблю кукол размеров 10-15 см...
И тут опять же имеют значение фотографии. Блайз изумительные модели. Их блестящий пластик и очень простое лицо позволяют делать крайне необычные ,оригинальные фото, там совсем другая работа со светом... ну не делают такого с другими куклами. И поэтому я хотела Блайз, но увидела в жизни и поняла что не мое. Глядя на это блеск у меня будет рождаться только идея от него избавиться, а не идеи классных фотосетов. Но я очень-очень люблю фотографии чужих Блайз. Разумеется не все подряд, но ощущение что именно у Блайз больше всего креативных владелиц, которые умеют фотогравировать... Разумеется, скорее всего это мне так везет и именно мне это нравится.
Барби я просто люблю. 14 штук самих барбей, и немного парней и деток говорит само за себя. Правда люблю я их такой.... остаточной любовью, за то что они такие как были в моем детстве, за то что это сбывшаяся мечта и все такое. Ну и тем более среди них присутствуют мои детские Барби. Те, самые любимые.
Антикварные куклы действительно восхищает, что они кусочек истории, но такому на мой вкус место в музее. Смущает все - и хрупкость и то, что они могут быть грязными и то что они обычно некрасивые. Очень мноигие антикварные куклы которых я видела в реале меня просто таки напугали. Ну страшненькие и все.
Винтажных тоже не очень люблю, но могу понять что такие могут нравится хотеться потому что такое было любимым в детстве. Сама притащила в дом двух кукол - копий моих любимых детских Василис (да у меня было две одинаковых куклы и я не успокоилась, пока не завела себе снова две таких одинаковых) прекрасно осознавая умом, что они страшненькие я смотрю на них детским взглядом и вижу писаных красоток. Реально ВИЖУ без шуток. Ну раз я так могу значит, кому-то еще так же красиво.
Если интересно - вот они мои старушки:
www.diary.ru/~vedma-natka/p137477807.htm#more1
Муклы - МуклыС другой — стилистика мукол слишком своеобразнаДевочки из последних двух коллекций более привычны, но часть своего очарования, на мой взгляд, они утратили...
ДА!
И все равно порой муклу хочется. Но для начала хотя бы увидеть - мне безумно нравится прозрачноватость их пластика на фото и возможно из-за этого когда-то соблазнюсь на кого-то их новых. Но сначала убедиться что в жизни это так же чудесно как на фото.
Тоннеры Драко есть у Маруси. Так что можно полюбоваться.
Ими я была в жизни разочарована. На фото они для меня лучше чем в жизни. Все дело в пластике. Какой-то не мой. Будто сухой и твердый. И такие же сухие росписи лиц. Как-то все жестко и предельно конкретно, без какого-то живописного вкрапления дополнительного цвета… кстати очень люблю перерисовки Тоннеров, они на мой вкус подчас просто великолепны как раз потому что этой сухости в них нет.
Сибаритки не для меня. Из-за цены. И не нравятся миноге из мейков - слишком оригинальные. Но те что нравятся безумно красивы и элегантны. Куклы чтобы любоваться и восхищаться - издалека.
Я была в музее игрушек в Праге, и старинных кукол там много. На меня это произвело гнетущее впечатление почему-то... Их когда-то любили маленькие (или не очень) девочки, укладывали с собой спать, рассказывали им секреты, наряжали в красивые платья; у каждой из них свое прошлое и своя история — а в музее их собрали толпой и рассортировали по витринам в зависимости от производителя и года выпуска. Для меня это неправильно.
Kuroriku, а разве манекены не бывают реалистичными :-) ? Я вижу у Тоннеров ярко выраженное стремление к гиперреалистичности (как будто пытаются фотографию перелепить в 3Д), но сильный дефицит стилизации, потому и получается впечатление манекенов. Впрочем, у американцев вообще со стилизацией туго. Кстати, я не имела в виду, что у них скульптура выразительна — только мимика: широкая улыбка, нахмуренные брови и т.д.
Как-то так.
К антикварным куклам у меня двоякое отношение - они меня пугают и притягивают одновременно. По поводу мукл и нижеперечисленных сказать нечего - их существование проходит совершенно мимо меня.
Не, мне мама привезла Барби из своей поездки в Чехию от универа по обмену. И да, то как я её выпрашивала-вымогала и сколько она стоила по тем временам - вспомнить стыдно.
Но Мечта же!
Кстати, на тот момент у всех девчонок в дворовой компании куклы уже были, не фирменные, но какое-то подобие - это меня дополнительно угнетало. И тут мне достаётся именно Борби от Мателл... Ох этот взрыв мозга и смятенье души!
И да, на коробки в магазинах залипаю нечеловечески, хотя знаю, что ничего покупать не стану.
В принципе, к Зоарану у меня такое же трепетное отношение - меня саму это иногда удивляет. В смысле, такие чувства-эмоции по отношению к куску пластика должны были бы остаться в детстве - ан нет.)
я помню!
у меня бабушка с дедушкой в Одессе жили, так что я этот магазин хорошооо помню. Кукол мы там не покупали, а вот пару раз на наборы одежды я там разорила родителей. Ну это было уже попозже когда ажиотаж был не так велик... (и да мне было 15-16 лет... зато я не просила дорогие наборы косметики)
А если серьезно, то большое спасибо — очень хочу!
Попробую написать...
О БЖД особо не буду, в дайре несколько раз было. Если вкратце - идеальные модели, идеальные инструменты. Делай, что хочешь. А! И 65-70 - это мой размерчик))
Момоки - не поняла их прелести вообще. Меня напрягают одинаковые, очень условные лица и постоянный взгляд резко влево. И потом, тру-иппонский кавай ассоциируется у меня с совсем другими куклами. Если бы мне надо было бы купить себе куклу фешн-формата - выбрала бы точно не момоку.
Блайз - я бы назвала их забавными. Бликующий пластик - это минус для меня, но их, наверное, можно зашкурить или покрыть клиром?
Когда я смотрю на Блайз, у меня в голове возникают образы див классической эры Голливуда - золотые платья в пол, перчатки по локоть, мундштук, тонюсенькие бровки на лбу... Или готик-лолита какая-нибудь. В общем, по моим ощущениям, Блайз - это для воплощения кинков.
Фишка с 4 парами сменных глаз в голове - мимо, потому что я и БЖД-то одни "те самые" глаза как подберу - так и успокаиваюсь и больше не кантую.
Барби и иже с ней - в свое время очень хотела, переросла - нашлась более благодарная альтернатива)) А в то время купила себе куколку дешевую, китайскую, без улыбки "на кутні", с серьезным лицом. Много шила на нее, научилась шить рельеф именно тогда. Перепрошила самостоятельно голову (мне было 15 лет, никакого интернета! - всё методом тыка), подновила макияж... Она и сейчас стоит в серванте рядом с авторками.
Более стандартные барби сейчас как-то не привлекают, а вот всякие спецвыпуски под этнику или под знаменитостей (надеюсь, ничего не путаю) - очень даже. Там есть такие интересные лица.
Вообще барби - это такая неотъемлемая часть масскультуры, что они для меня "просто есть".
Антикварные куклы - ну точно не пугают. Хотя на некоторые лица смотреть откровенно неприятно, это которые с близко посаженными глазками, пустым взглядом, очень пухлыми щеками и полным ртом зубов. Я знаю, что так раньше выглядел идеал детской красоты, а такой же "полный рот зубов" можно встретить на неумело ретушированных фото еще 50-х годов.
"Негигиеничность" как-то не сквикает совершенно... Их все равно не стоит давать детям в том возрасте, когда они всё в рот тянут.
Про энергетику вообще писать ничего не буду. Просто не сталкивалась с паранормальщиной, хотя наличие явления допускаю.
Муклы - я еще не видела муклы, которая мне понравилась бы. Их стилизация не для меня. Когда пишут про эмбрионов - могу сказать только ППКС, причем эмбрион-то на анорексичном теле взрослого человека!
Как визуал я не в состоянии оценить прелести их веса или пластика на ощупь - для меня это не значимые качества.
Тоннеры нравятся на фотках. Или в серванте. Они шарнирные, но при этом какие-то дубовые, что ли... Тяжело позиционировать. И, на мой взгляд, их пропорции оставляют желать лучшего: многие тоннеры - головастики.
Но за гиперреализм лиц им зачот, я такое обожаю. На этих лицах народ рисует прекрасное, можно с фото живого человека перепутать.
Одного не догоняю - зачем персонажу-европеоиду, живущему по квенте где-то в Англии или в месте с аналогичным климатом, делать такой темный загар?
Сибаритки - я о них мало знаю, но сложилось впечатление "хорошей, годной коллекционной куклы". Нашить офигенного шмота и в шкаф опять же.
Лица у них ориентированы на западный идеал красоты (американская лошадиная челюсть, дададад!). При этом лица очень живые, а что с ними вытворяет народ - там вполне на уровне БЖД кастомы, только размер другой.
American Girl & My Twinn - тоже мало знаю, но, судя по фото, это действительно кукла-подружка. Причем подружка того же возраста, что и девочка - это важно, Барби-то намного старше той аудитории, что ими играется. У кукол осмысленный взгляд, приятное лицо.
Еще хочу написать про Azone. Именно они воплощают для меня труЪ-иппонский кавай.
Мое отношение? Чуть не купила - потом всё же решила, что 130-150 баксов (это с доставкой) найду, куда еще пристроить.
Ну, кроме того, что это концентрированный кавай - они жирненькие, что для фешн-формата скорее исключение, и у них есть шарниры.
Вот.
meeuw, надеюсь, кто-то таки исправит этот пробел))
BJD – для меня они затмили почти всех кукол формата 1/6, и я потеряла интерес к Барбиобразным..
Момоко – милые, красивые с хорошими одежками, но они все одинаковые, на одно личико и хрупкие насколько я знаю. Не мое.
Блаиз – если честно некоторые мне нравятся, но я их никогда не понимала, головы слишком не пропорциональны телу, мне очень нравятся Блайз на теле Азонок. Но себе не приобрету.
Барби и иже с ней – это детство, детская мечта о длинноногой красавице Барби, но то что выпускается сейчас меня не привлекает ни сколько, прошлые молды уже не выпускаются, а современные гламурные личики, вызывают отторжение. Но мне нравятся очень китайские Kurh (отношу к Барбиобразным)– очень милые и симпатичные куколки.
Обитсу – можно о них? Очень люблю, у меня дома живет авторский обитсу по имени Като, очень подвижные и крепкие куклы. Замечательный кукло-конструктор, с помощью которого можно создать любую куклу на свой вкус, в этом они похожи на БЖД.
Антикварные куклы – большинство из них мне не приятны а некоторые откровенно пугают, не могу объяснить почему, для них в моем мире нет места, их эпоха ушла.
TONNER – некоторые из Тонеров, особенно представители мужского пола очень нравятся, например Джереми Восс ИЗ Девушек очень нравится Ками - она очень нежная, но эти куклы «убивают» своими попорными телами особенно мужскими да и подвижность у них насколько я знаю хуже чем у БЖД.
Сибаритки – для меня это слишком гламурные и дорогие куклы. Знаю о них довольно мало и почти не интересуюсь.
Не знала, что Блайз сажают на азонок, у них, на мой вкус, стилистика очень отличается...
Пуллип я знаю: почему-то такого отторжения, как с Блайз, у меня нет, но себе все равно бы не купила.
но себе все равно бы не купила.
Ну, я так вообще мало о ком сужу - внутри строгий цензор и вкусовщина, место в моем сердце очень ограничено))))
И довольно органично, лучше чем оригинальные тела.