воскресенье, 19 декабря 2010
Сегодня день святого Николая, поздравляю всех, кто вел себя хорошо, и тех, кто не очень, тоже :-)
Лично я люблю этот праздник гораздо больше Нового года и всего лишь чуть-чуть меньше Рождества. В нашей семье было принято наряжать елку именно 19 декабря, поэтому до сих пор жду его с каким-то детским предвкушением чуда :-)
А еще у меня много "взрослых" воспоминаний, связанных со святым Николаем (Мыколаем, как принять называть его в Украине).
Например, такое: утро, пустой класс, я готовлюсь к урокам. И вдруг распахивается дверь, в нее метеором влетает Настенька и, остановившись возле меня, восторженно выдыхает: "Он таки существует!" Клянусь, пафоса в этой фразе было не меньше, чем в каком-нибудь "и все-таки она вертится" :-) Я осторожно интересуюсь: "Кто существует?" "Святой Мыколай — он мне кассету в тапочку положил!" — объясняет Настя.
Согласитесь, совершенно очаровательно доказательство существования святых вообще и Николая в частности :-)
Или еще...Или еще: случилось это примерно тогда же, я как раз работала в третьем классе. Незадолго до праздника меня осенило: совместно с родителями учеников мы решили устроить им сюрприз — сводить в кинотеатр. Попутно выяснилось, что из всего класса в кино раньше были всего несколько человек — ужасно несправедливо, согласитесь :-) Я не буду рассказывать, как тайно обзванивала родителей (мобильники тогда были далеко не у всех) и не менее конспиративно собирала деньги на билеты — это отдельная песня. В общем, 19-го декабря после уроков и торжественно извлекла огромный красный конверт, не менее торжественно зачитала "письмо от Мыколая" и продемонстрировала билеты. Как от восторженного детского визга не обвалился потолок — для меня до сих пор загадка.
И мы пошли в кино. Пешком, потому что кинотеатр был рядом, а вести два десятка детей по тротуару немного безопасней, чем толкаться с ними в переполненном трамвае. Попутно мы немножко напугали девушку, проверявшую билеты на входе (она явно не была готова увидеть такую толпу десятилетних синеманов), опустошили все запасы поп-корна и кока-колы, немножко поссорились, кто где будет сидеть, потом помирились и начали угощать друг друга (до сих пор поп-корн видеть не могу — так им тогда объелась: представьте, что вам надо съесть по чуть-чуть из каждого детского стаканчика, чтобы никого не обидеть, и вы меня поймете :-)
Что был за фильм, я, если честно, уже и не помню. Зато помню, что было дальше :-) Девочкам захотелось, извините за подробности, в туалет. И вот я стою в фойе с пятнадцатью мальчишками и жду их возвращения. Десять минут, двадцать... Девушка на входе начинает нервничать: ей непонятно, куда могли пропасть полтора десятка девочек, бросить пост и пойти на их поиски она не решается, а остаться наедине с мальчишками явно боится. Наконец, собравшись с духом, она предложила мне поискать пропавших и обещала (сие стоило ей немалых усилий) за ребятами присмотреть.
Захожу я в туалет — и вижу картину маслом: все мои пятнадцать красоток чинно стоят в очереди к фену для рук. А он там диковинный: включается автоматически, когда к нему подносишь ладони, никаких кнопочек нажимать не нужно — дети никогда раньше такого чуда не видели. И вот они по очереди руки моют и сушат, моют и сушат — в полной, почти благоговейной тишине... Каюсь, у меня не хватило решимости оторвать их от фена, пока очередь до конца не дошла :-)
А через год они уже были в четвертом классе, а я писала диплом и готовилась к участию к конференции, и про день святого Мыколая просто забыла. Первый урок прошел, второй — а я никак не могу понять, почему у детей такие лица разочарованные... К третьему до меня дошло. Мама дорогая! Отправила я их на физкультуру, сама помчалась в соседний ларек, купила каких-то мелочей, вроде мячиков-попрыгунчиков и пластмассовых бус. Но разложить их просто на парты — несолидно будет... Вся в горестных раздумьях, бегу я в класс, и тут вижу десятиклассника Орхана (я уже рассказывала как-то, что помимо четвертого, я еще и в десятом преподавала украинский язык), который уроки прогуливает. Эврика! Хватаю Орхана и бегу с ним в кладовку, где хранился реквизит от школьных постановок — он по дороге умудрился еще и подруге Насте позвонить, которая тоже бродила где-то по школе вместо того, чтобы грызть гранит науки. В общем, переворошив несколько десятков театральных костюмов, мы с горем пополам одели Настю ангелом, а Орхана — та-дам! — оленем. Я вручила им пакет с подарками, объяснила, что говорить и кому что вручать, а сама пошла отпрашивать их со следующего урока.
В общем, последний урок, сидят мои младшие пригорюнившись — совсем скоро домой, а подарков нет — тут открывается дверь, и в нее вплывает белокурый ангел в мини-тоге и с бюстом пятого размера...
Удивительно, но факт: потолок и во второй раз остался целым, хотя визгу было не меньше :-)
Хороших вам подарков и приятных сюрпризов!
@темы:
картинки,
светлое,
многабукаф,
из ненаписанных мемуаров,
личное