Где-то на краю заката черной зеркальной громадой высится зачарованный замок. Его единственные обитатели — двое кудрявых мальчишек с серьезными и чуть грустными глазами.

Их замок — их мир. Они играют в прятки в старых заброшенных комнатах. В полутемном вестибюле рисуют цветными мелками на вытертых плитах пола странные цветы и фантастических птиц. Бегают по гулким коридорам наперегонки со сквозняками. Мечтают, лежа на пушистом ковре возле камина и уставясь в высокий лепной потолок. И из осколков чьих-то несбывшихся надежд пытаются сложить слово «вечность».

С потемневших полотен на стенах смотрят на них мужчины и женщины в странных одеждах — те, кому не суждено уже родиться, потому что двое мальчишек заперты в черном зеркальном замке на краю заката.

Их не нужная никому нежность пылится, забытая, на чердаке. Их вечно холодные пальчики никогда не согревала материнская ладонь. Их кудри ни за что не спутаются и не растреплются, как бы они не расшалились. Они — навечно мальчишки с серьезными и чуть грустными глазами.

В черных зеркальных стенах отражаются картины их невозможного «завтра» и несбывшегося «вчера»: жаркий летний полдень и одна на двоих порция эскимо, спрятанные от матери дневники с замечанием учителя, разбитое соседское окно и драка с мальчишками из параллельного класса. Дурманящий запах черемухи и первый поцелуй — с самой красивой девочкой в классе, конечно. Бабушкины пирожки с повидлом. Предэкзаменационная лихорадка. Первые заработанные деньги. Цветы, подаренные родителям на годовщину свадьбы. Тысячи мелочей, которых у них никогда не было — и уж точно никогда не будет.

Все, что у них есть, — это замок, да еще — вечный закат, на смену которому никак не придет ночь.

Они ждут.

Ожидание — это вся их жизнь, ожидание — это они сами.

Однажды, звездной ночью, они встретят тех двоих, с которыми разминулись некогда в старинном немецком городе.

...Багряно-огненный закат пылает над замком...



(Эта история немножечко связана с "Ангелом за моим плечом", да)