В воскресенье, несмотря на пасмурную и ветренную погоду, мы все же собрались на давно запланированную «встречу в вышиванках». У нас даже идеологический обоснуй был — 24-го августа Украина празднует двадцатилетие независимости.
Из-за непогоды случайных прохожих было мало, зато наша компания привлекли внимание очень дружелюбной и любопытной псины (которую, как впоследствии оказалось, звали Белкой). Пока мы дружно отговаривали Белку от идеи познакомиться с куклами поближе, Сэмен приманивал дам на горилку с салом (кстати, у него отлично получалось), Лелия с Лилит беседовали о своем, о девичьем (и, судя по всему, печальном), Натсу пристально следил за похождениями Сэмена и перенимал опыт старшего товарища, а коты просто развлекались :-)
Спасибо
ira_scargeear и
Aldhissla за фотографии!
Смотреть и читать еще
Признаюсь честно, Ивиной рубахой я немного горжусь :-) Мне хотелось найти применение доставшимся от прабабушки лоскуткам с мережкой, а заодно поэкспериментировать, поэтому рубаху я шила по образцам конца XIX века: с сохранением основных пропорций, полностью вручную, используя народные виды швов — всякие «пухлики», «городки», «двойные козлики» и так далее. Совсем-совсем канонічной сорочки не получилось, но отличий не особо много: длина (я не хотела сорочку «в пол», потому что Ива в них выглядит по-дурацки), отсутствие разреза (обычно его делали спереди, от горловины до талии, но я посчитала, что для Ивы это лишне — керсетка мавке не положена, а без нее грудь выставлена на всеобщее обозрение) и наличие пуговиц на манжетах (иначе кукольная ладонь не пролезла бы).
Очень сочувствую прабабушке :-) Даже в кукольном масштабе работы много — думаю, человеческую сорочку я шила бы не меньше полугода. И еще полгода делала бы мережку. У прабабушки же на все про все уходил месяц — и это при том, что шила она при свете свечи. Татьяна Оврамовна происходила из зажиточной семьи, сорочек у нее было много — одних только праздничных штук пять, плюс свадебная, которую она надевала дважды в жизни (потому что замужем была дважды), плюс добрая дюжина «на каждый день», плюс парочка совсем-совсем рабочих, даже без вышивки. Не представляю, как у нее хватало времени — ведь по основному роду деятельности она была ткачихой, ткала на продажу, да и обычную деревенскую работу никто не отменял...