Продолжаем разговор о разнообразной украинской нечисти. Сегодня пристального рассмотрения удостоится такой занятный персонаж, как Чугайстер.
Итак...Чугайстер известен исключительно на территории украинских Карпат — что не помешало ему обзавестись внушительным перечнем имен. Так, иногда его называют Чугайстрином, Лесным Человеком, на Бойковщине — просто Дедом, на Закарпатье — Ночником. Несмотря на интерес исследователей, информация о Чугайстре довольно-таки скудна, весьма противоречива и в общем оставляет куда больше вопросов, чем ответов. Что особенно печально, в последние два десятилетия светлый образ Чугайстра стал объектом манипуляций всяких сомнительных личностей разной степени шизофреничности: одни видят в нем «снежного человека» (и пробуют изловить именно в этом качестве), другие склонны из персонажа локальной демонологии делать чуть ли не верховного бога всех славян, а особо одаренные пытаются представить его местной инкарнацией Аполлона, Николая Чудотворца и Прометея в одном лице.
Обычно Чугайстра описывают как очень высокого голубоглазого мужчину, веселого и жизнерадостного. Иногда он одет в белые одежды, иногда покрыт длинными черными или белыми волосами. Любит петь и танцевать, покровительствует пастухам и охотится на мавок. Это, так сказать, канва. А дальше начинается самое интересное.
Например, непонятно, откуда вообще происходит слово «Чугайстер». Версий у ученых множество: его связывают с чугой или чуганей (верхней одеждой, сотканной в виде овечьей шкуры с длинной шерстью — наподобие кавказской бурки, только белого цвета), гайстром (диалектное название аиста) или чугами (сторожевыми казацкими башнями). Самое интересное, что все версии равновероятны: первая указывает на внешний вид Чугайстра, вторая объясняет его связь с воздушной стихией, а третья обыгрывает присущую ему защитную функцию.
Происхождение Чугайстра неясно: с одной стороны, его часто описывают шепелявым, что может свидетельствовать о темном потустороннем прошлом (по аналогии с Бабой-Ягой и прочими подобными персонажами, которые тоже не могут похвастаться полным комплектом зубов в челюсти; кстати, как и Баба-Яга, Чугайстер может оторвать свою ногу и рубить ею деревья). С другой — он может быть и добрым духом-предком, ведь исполняет явно защитную функцию по отношению к людям: охотится на мавок, отгоняет поветруль, иногда предупреждает о нападении волков или медведей, выводит заблудившихся из лесу, а в особых случая даже пасет коз бедняков вместе со своими. Кстати, защищать «подопечных» Чугайстер мог не только от нечисти: например, он наказывал жестоких и жадных богачей, натравливая на них диких зверей (прям Робин Гуд местного разлива какой-то). В более поздних легендах говорится, что Чугайстер раньше был обычным человеком, которого заколдовал сосед-мольфар. Иногда рассказывают, что Чугайстер внимательно наблюдает за хозяйками: если в доме нет воды, он забирает в лес детей, чтобы воспитать из них себе подобных. И, наконец, в редких случаях встречается упоминание, что Чугайстер может соблазнять девушек, а родившихся детей, опять же, уносить в лес и воспитывать. Причем способы соблазнения и ухаживания у него, скажем так, своеобразные и вполне достойны какого-нибудь хулигана-пятиклассника. Например, понравившуюся девушку он может подхватить и бросить в речку. Романтика! Иногда, впрочем, Чугайстру приходилось иметь дело и с замужними женщинами, страдающими бесплодием; остается только догадываться, каким именно способом Лесной Человек излечивал их от сего недуга…
Чугайстра иногда считают лесовиком, хотя это совсем не так. Тем не менее, гуцулы верят, что Чугайстру подвластны все звери в горах — даже за водой он сам не ходит, а посылает волка или лису. Иногда он выступает даже «лесным пастухом» в паре с Лесной Девой; в отличие от последней, Чугайстер разрешает охотиться в дни своего дежурства («мужские» дни недели: понедельник, вторник и четверг). Правда, иногда подобную «доброту» объясняют более прозаично: Лесная Дева — пастушка внимательная и заботливая, а Чугайстер — лентяй и соня, чем не грех воспользоваться охотникам.
В общем и целом для людей Чугайстер неопасен; он общителен, встретив в лесу человека, с удовольствием с ним поболтает. Однако ни в коем случае нельзя соглашаться потанцевать с Чугайстром, хотя он обязательно предложит: танец его слишком стремителен, человек не способен выдержать такой темп. Впрочем, по-настоящему хорошего танцора Чугайстер может и наградить.
Тем не менее, во владениях Лесного Человека нужно соблюдать некоторые правила, например, не свистеть и не кричать — чтобы ненароком его не вызвать. В некоторых районах Карпат с той же целью даже избегают упоминать имя Чугайстра на ночь глядя. Дело в том, что на легкомысленных балбесов, потревоживших его покой, он может наслать грозу и шквальный ветер. Хотя Чугайстра не может убить ни человек, ни зверь, он, как и большинство древней нечисти, боится железа, особенно топоров. Имея при себе топор, этого великана можно удержать двумя мизинцами — и заодно расспросить его о будущем
Своеобразный танец, умение насылать бурю, а также некоторые другие черты связывают Чугайстра с ветром — иногда он может даже представать в облике вихря. Моя бабушка рассказывала, что маленькие «смерчи», которые летом иногда появляются в поле — это танцующий Чугайстер. Холодными зимами Лесной Человек прячется в дымовые трубы, чтобы согреться. А поскольку просто так сидеть в ней скучно, он развлекает хозяев песнями и завываниями.
За то, что Чугайстер охраняет их от мавок и поветруль, пастухи оставляют ему жидкий кулеш (что лишний раз свидетельствует о его беззубости). С другой стороны, Чугайстер не просто охотится на мавок, но и ест их — не очень понятно, как он умудряется делать это без зубов. Кстати, Чугайстер — тот еще гурман: изловив мавку, он обычно просится к людям «на огонек», чтобы ее изжарить.
Пожалуй, первым, кто сделал Чугайстра героем литературного произведения, был Михайло Коцюбинский (повесть «Тіні забутих предків»). Как ни странно, в дальнейшем образ Лесного Человека претерпел много изменений, и теперь он — частый герой детских сказок, эдакий мудрый старичок-лесовичок. Сказать по правде, это не только неправильно, но и скучно — жизнерадостный раздолбай из рассказов моей бабушки лично мне куда ближе...
Оставайтесь с нами: в следующей серии — «дикая баба» с подругами.
Чугайстер
Продолжаем разговор о разнообразной украинской нечисти. Сегодня пристального рассмотрения удостоится такой занятный персонаж, как Чугайстер.
Итак...
Итак...