Неделю назад меня ни с того ни с сего решили впустить на ДоллПланет (я еще в августе пыталась зарегистрироваться, но письмо с подтверждением так и не пришло, соответственно, залогиниться не получилось). На радостях пробую там обжиться — мало ли, вдруг опять передумают и пускать перестанут :-)
Контингент от БЖД-клабовского не особо отличается, должна сказать. Как и везде, одушевители никак не помирятся с неодушевителями, а любители вторички — с фанатами новых кукол. Словоизвращений типа «кукляшка», «кукленок» и «куклёна» тоже хватает — пожалуй, с этим еще покруче, чем в БЖД-тусовке. Вечного противостояния Soom vs. Dollshe, правда, нет, зато есть не менее интересное Tonner vs. Sybarite :-)
По этому поводу решила рассказать о своем восприятии всяких-разных кукол.
Многабукав и многафотоБЖД — это понятно, это наше все. О них надо писать отдельный большой пост, но как-нибудь потом.
Момоки — симпатичные, но все на одно лицо. Честно, различаю их только по прическам. Я вообще не знаю, у них разные молды бывают, или просто рисовка иногда отличается? Но момоки милые, особенно если собираются стайками, на домашних фотографиях часто часто взъерошенные (особенность прошивки волос?), и у меня почему-то вызывают ассоциации с воробушками.
Блайз меня пугают, и дело даже не в пропорциях. Плоское лицо, подвижные глаза, глянцевый пластик, неестественные губы — все вместе производит жуткое впечатление, просто бр-р-р... Я даже отписалась от одного очень хорошего дневника, потому что у хозяйки появилась Блайз, фотографиями которой она щедро и от души делилась. Снимки были талантливыми, но лицезреть этого головастика в собственной френдленте — увольте!.. Знаю, что многие считают Блайз прикольными, но, я к сожалению, таких приколов не понимаю.
Барби и иже с ней — я к ним равнодушна. Но когда попадаю в магазин, где полки снизу доверху заставлены яркими розовыми коробками — теряю самообладание и остатки разума. Оно все такое красочное, такое заманчивое и вместе с тем такое доступное — для меня, ребенка 90-х, так выглядит рай :-) Если бы кто-нибудь двадцать лет назад сказал, что однажды я смогу просто прийти в любой детский магазин и просто купить любую понравившуюся Барби — я бы решила, что надо мной смеются, ведь тогда это была не просто кукла, это было сокровище, почти недоступная Мечта. Первую в своей жизни Барби я увидела у подруги, дочери военных, которая только недавно приехала из Германии — шок и трепет, честное слово! Где-то два года спустя Барби появились в единственном на всю Одессу магазине на 6-й станции Большого Фонтана — я до сих пор помню очереди, которые туда выстраивались; за кукол в розовых коробках буквально дрались, а ведь стоили они сумасшедших по тем временам денег. Своя собственная Барби появилась у меня еще через год, на нее ушло две мамины зарплаты, 60 тысяч купонокарбованцев (и мне до сих пор за это стыдно). Я помню, как плакала от счастья под новогодней елкой и как боялась распаковывать коробку — ни одна нынешняя покупка, пусть это будет хоть трижды вымечтанная БЖД, не сравнится по эмоциональности с тем подарком. Наверное, именно поэтому сейчас я к Барби равнодушна. Дважды в одну реку не войдешь, не стоит и пытаться, исполнять детские мечты сейчас просто глупо — и все же мне доставляет удовольствие заходить в магазины игрушек и любоваться вереницей длинноногих красавиц на полках... Пожалуй, себе я могла бы купить только Барби Silkstone — у нее почти антикварное лицо, она просто кукла и не имеет никакого отношения к моему детству.
Антикварные куклы меня завораживают. Я вообще люблю вещи «с историей»: старинные книги, газеты середины прошлого века с безнадежно устаревшими новостями, смешные елочные игрушки из папье-маше и ваты, пожелтевшие от времени кружева, тарелки с клеймом в виде двуглавого орла... Наивно, наверное, но они дарят мне возможность подержать в руках кусочек Времени, прикоснуться к тому, что давно ушло и никогда не вернется. Я никогда и подумать не могла, что антикварных кукол можно бояться, что у них какая-то не такая «энергетика» и черт знает что еще — честное слово, прочитав всю эту эзотерическую ахинею на ДП, была шокирована. Конечно, старинные куклы выполнены в непривычной для нас стилистике, они могут не нравится чисто эстетически или, например, отталкивать тем, что несколько негигиеничны — но пугать «энергетикой»? Это выше моего понимания. Я бы с удовольствием поселила у себя одну антикварную девочку, но образ жизни не способствует — съемная квартира и регулярные переезды не очень хорошо скажутся на такой хрупкой вещи...
Муклы — у меня двоякое к ним отношение. С одной стороны, их «легенда» объединяет два моих сильнейших кинка: закрытую школу и журналистское расследование. Мне безумно нравится сама концепция: штучное производство, возможность прийти непосредственно в мастерскую и пообщаться с создателями куклы, пожизненный сервис (подтяжка шарниров) независимо от наличия сертификата... В этом есть что-то от семейных мануфактур девятнадцатого века, и это тоже мой кинк :-) С другой — стилистика мукол слишком своеобразна, я запросто могу представить этих барышень на выставочном стенде или в музейной экспозиции, а вот в обычной квартире — нет. Девочки из последних двух коллекций более привычны, но часть своего очарования, на мой взгляд, они утратили...
Тоннеры меня интригуют. Они необычайно реалистичны, причем зачастую с выразительной мимикой, а в моем понимании это не должно сочетаться: или стилизованно-игрушечное, как у Барби, лицо с улыбкой на 32 зуба, или реалистичное, но со спокойным выражением. Почти-человеческая физиономия, застывшая в вечной гримасе, у меня вызывает отропь. Тем не менее, на фотографиях Тоннеры смотрятся отлично — может, их создатель знает секрет кукольных улыбок? Или все дело в том, что я смотрю на снимки, а в жизни это выглядит по-другому? Чтобы узнать, надо купить, но из всех тоннеровских красавцев мой любимчик — Драко, и он-то как раз не улыбается :-) Зря, наверное, но я до сих пор надеюсь, что компания выпустит четверку Мародеров, Лили и юного Снейпа — это почти единственный шанс поселить у себя любимых героев Роулинг: БЖД в таком количестве слишком дорого стоят и занимают слишком много места. Но если после 5-го фильма не случилось, то теперь уже вряд ли, эх...
Сибаритки — моя внезапная любовь :-) Раньше их лица почему-то казались мне лошадиными, зато теперь налюбоваться не могу. Чисто коллекционные куклы, которые, по-моему, вообще не предполагают никакого с ними взаимодействия, кроме любования. «Редкие» куклы обычно отличаются от базовых только макияжем, молд часто один и тот же — но цена на них выше в разы; хорошо смотрятся они только в «родных» аутфитах, сногсшибательно красивых и сногсшибательно дорогих; их конструкция не предполагает особой подвижности или устойчивости, сибаритки обычно царственно восседают или не менее царственно возлежат — но Боже мой, как же прекрасно они это делают! *тут должен быть смайлик с сердечками в глазах, но рядом с Сибаритками он неуместен*
American Girl & My Twinn — Правильные Куклы Для Девочек, и этим хороши :-) Наверное, они стоят отдельного поста, поэтому здесь больше о них писать не буду.
А расскажите о своем отношении к куклам — интересно же! Можно в комментариях, можно постом в своем дневнике (только ссылкой поделитесь, плиз); фотографии приветствуются, выражение собственной имхи обязательно :-) Если при этом еще и расскажете, чем вам нравятся Блайз или чем отталкивают антикварные куклы (только без эзотерики, пожалуйста!) — будет вообще роскошно!