Чем дальше — тем больше убеждаюсь в том, что между понятиями «образованность» и «удачная карьера» связи практически нет. Хуже того, в последнее время я не особо верю, что такая связь есть хотя бы между понятиями «высокий интеллект» и «удачная карьера».

Сейчас вот обрабатываю очередную порцию анкет от постоянных покупателей — безграмотность просто поражает. Написать «улеца», «Крименчуг» и даже «Никалай» — в порядке вещей, я уже и не реагирую почти. А ведь это не сочинение на вольную тему — банальная анкета, в которую всего-то нужно вписать собственное имя и адрес. Даже не владея русским языком, даже страдая дисграфией в терминальной стадии, эти несколько слов можно тупо заучить — их же регулярно писать приходится. Причем я не могу в связи с этим возрыдать о погубленной системе школьного образования: никакой корелляции между уровнем безграмотности и возрастом не наблюдается. В частности, «Никалай» написал дяденька вполне 1969 года рождения, учившийся во времена, когда никаких образовательных реформ и на горизонте не было.

А между тем, мы ведь не яблоками на рынке торгуем. У нас довольно-таки дорогой товар; более того, чтобы получить дисконтную карту и заполнить анкету, нужно сначала сделать покупку на очень даже приличную сумму (примерно вдвое превышающую среднюю по стране зарплату). То есть, все это грамотеи не просто работают, но и отлично при этом зарабатывают. Может, я, конечно, сноб, но я не верю, что человек, не способный запомнить, как называется улица, на которой он живет, блещет интеллектом в других областях. Дурак он, и не более того.

Вывод из этого всего я могу сделать очень печальный: чтобы сделать карьеру и заработать денег, весьма полезно быть идиотом. С чем нас всех и поздравляю.